К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КОММЕМОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ КЫРГЫЗОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной работе анализируется сущность формирования коммеморативной культуры кыргызов, которая в науке ещё является малоизученным феноменом. В качестве исследовательской задачи была попытка определить траекторию коммеморативнойпрактики, которая приобретает особую значимость в эпоху глобализации. Так как, именносегодня трудно найти единое понимание в сущности исторической памяти как формы нового мышления, нового мировоззрения в культуре кыргызского народа.Данная научная статья интепретирует собственный акцент в понимании формированиякоммеморативной культуры на основе воспитательного и образовательного потенциала нации. Основное внимание уделяется характеристике коммеморации с позиции других исследователей, в частности определяющие данный феномен как актуальный при воспитании иформировании ценностных установок современного человека. В заключение прослеживается необходимость формирования общего видения коммеморативной культуры в реалияхXXI века.
Keywords: коммеморация, коммеморативная культура, коммеморативная практика, глобализация, историческая память, ценность, репрезентация, общество, мемориал, личность, поминовение, ритуал.