ФАКТОРЫ УЛУЧШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИН-ДЕВУШЕК В УЗБЕКИСТАНЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Научная статья посвящена анализу важных проблем и факторов ликвидации гендерных проблем в Республике Узбекистан и их устранению. В частности, показананеобходимость организации деятельности учебного курса «Выпускной класс для девочек»,входящего в состав фундаментального научно-исследовательского проекта по теме «Современная образовательная инфраструктура», в основе которого лежат научно-практическиеаспекты.В научной статье использованы системно-функциональный подход, структурно-функциональный подход, диалектический подход и важные принципы формирования и развитиягражданского общества в Узбекистане и идеи национального прогресса, позитивных национальных ценностей. как методология
Keywords: глобализация, женщины. гендерная проблема, образование, обучение, образовательная инфраструктура, основание третьего возрождения в Узбекистане, аспирантура для девушек, деятельность курсов повышения квалификации