ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ НА ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СТРАНЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье рассматривается влияние общественного сознания на духовное возрождение и развитие страны, кроме того, как утверждается в ней, необходимодиалектически рассматривать возрождение традиционного общества как процесс, сопровождающийся сменой ценностных компоненты общественного сознания и принятие нововведений. В указанном процессе передача традиционных ценностных ориентаций рассматривается как механизм общественного развития, сочетающий в себе основные характеристикипреемственности и изменчивости одновременно. Например, дискурс традиционного общества делает акцент прежде всего на пути к цели. Для человека традиционного обществаважны методы, средства, ресурсы или формы деятельности, имеющие сакральный характер.
Keywords: общественное сознание, духовное возрождение, ценности, культурный потенциал, реальность, культурное наследие, модернизация, культура, цивилизация.