К ФИЛОСОФСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПОНЯТИЯ “ФУТУРОЛОГИЯ” (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье авторами комплексно рассмотрены история развития итрансформации футурологии как научной дисциплины. Целью исследования является рас-крыть и кратко охарактеризовать ключевые идеи, концепции и события основных этаповразвития футурологии. Футурология в целом – обобщенное название совокупности концепций о будущем планеты, человечества, процессов и явлений на основе научных знанийи прогнозов. Её часто понимают, как «историю будущего» или, как предлагал еще О. Флетхейм, «философию будущего», которая будет альтернативой идеологиям. Футурология- этомногогранное и интердисциплинарное область исследований, в которой существует множество различных теоретических подходов. Она остается важным инструментом для анализаи понимания будущего, а также для разработки стратегий, направленных на устойчивое иблагоприятное будущее.
Keywords: футурология, этапы развития футурологии, футурология как раздел философии, теория, концеция.