ЭТИЧЕСКАЯ ФОРМА РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ КАК ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной работе анализируется диалектика взаимообусловленности экономики и этики организации труда и морально-нравственных принципов и норм отношениясоциальных групп общества к проблемам экологии, в различных формах ее проявления.Речь идет, в первую очередь, о таких разновидностях экологии, рассматриваемых черезпризму экономических процессов, как социальная экология, экологическая этика и биоэтика, затрагивающие природные, биологические и социальные уровни и формы развитияматериального мира (материи). В ракурсе данного исследования автором рассматриваетсяспецифика и различие проявления, в условиях рыночных отношений, организации труда,с одной стороны, и влияния экономики на трудовую этику, рассматриваемой через призмувлияния производства на экологическое состояние окружающей среды и ее обитателей, изчисла растительного и животного мира, и самого человека (общества) в государствах, различающиеся по уровню их экономического развития, с другой стороны.В связи с этим, в контексте решения проблем соотношения и взаимовлияния экономикии экологии в условиях глобализации, дается анализ различий становления и развития капитализма, как общественно-политического строя, относительно развитых, пост информационных, и развивающихся, придаточно-сырьевых, стран мира.
Keywords: экономика, капитализм, экология, этика, социальная экология, гуманитарная экология, биоэтика, экологическая этика, трудовая этика, природа, экосистема.