ПРОБЛЕМА ИГРЫ В ОПЫТЕ ФИЛОСОФСКОЙ ТЕОРИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье автора рассматривается проблема игры в опыте философской теории, причем, как сказано в ней, игра гораздо больше человека. В своем первоначальном виде он сформировался во вселенной существ, способных передвигаться впространстве. Игра была необходима молодняку как средство укрепления организма, освоения способов борьбы за жизнь, опоры на опыт существования, накопленный в бесконечном обмене предыдущих поколений, и получения от него удовольствия. Здесь деятельностьинстинктивная. В человеческом обществе появляется совершенно иной способ деятельности – деятельность, основанная на сознательной цели. Целеустремленность, естественнымобразом возникающая в процессах физического выживания, начиная с поиска пищи, постепенно распространяется и на более сложные сферы человеческой деятельности. В немподавляются первоначальные неуверенные игровые порывы.
Keywords: феномен игры, «чистая игра», деятельностный подход, свобода выбора, философия культуры, организм, общество, борьба, практическая сфера