МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ФУТУРОЛОГИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье автора говорится о методологических основаниях современной футурологии, кроме того, говорится о том, что направленность футурологии наприкладные исследования приводит к утрате ее философских (историко-философских) оснований. Связь между историческими науками и футурологией необходима, потому что реконструкция в истории — это то же самое, что прогнозирование в футурологии. Здесь следует подчеркнуть, что градация методологии в рамках научного познания на философскую,научную, конкретно-научную и экспериментальную носит условный характер, и невозможно создать предвзятую глубокую научную концепцию, минуя ее философские основания.Поэтому не очень уместно распространяться на противоположные стороны прогнозирования и теоретической футурологии.
Keywords: футурология, прогноз, концепция, теория, практика, методология, наука, деятельность, вселенная.