СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье анализируются процесс глобализации и проблемы в становлении социокультурной действительности. Глобализация в новых социокультурных, политических и экономических пространствах все более внедряется во всех странах мира, теряя фундаментальный принцип бытия, культурных ценностей, идеалов и норм, которые непосредственно связаны с жизнью человека, как основного двигателя глобализации. В реальности необходим анализ, как страны двигатели экономики и политики, в процессе осуществляют свои интересы в процессе глобализации.
Keywords: глобализация, интеграция, мировое сообщество, противоречия, смена культурных ценностей, национально-этнические культуры, кризис культуры этноса, глобальные проблемы цивилизации, диалог культур.