РОДЫ AMYGDALUS И LOUISEANIA В КАЗАХСТАНЕ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ОПЫТ ИНТРОДУКЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Роды Amygdalus L. и Louiseania Carrière (Aflatunia Vass.) имеют большое практическое значение как декоративные, почвоукрепляющие древесно-кустарниковые породы, представляющие интерес как дикие сородичи культурных растений. Естественно на территории Казахстана произрастают 4 вида рода Amygdalus, один из которых занесен в Красную книгу Казахстана, в искусственных лесопосадках еще один – A. communis L. и монотипный род Афлатуния (Луизеания), который представлен только одним видом Louiseania ulmifolia (Franch.) Pachom., также занесен в Красную книгу Казахстана. Интродукционные испытания этих видов проводились в культуре в коллекциях Института ботаники и фитоинтродукции.
Keywords: Amygdalus L., Louiseania Carrière, ареал, интродукция.