РАСТЕНИЯ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ФЛОРЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ ГБС РАН, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ САДОВ В ПРИРОДНОМ СТИЛЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье обсуждаются вопросы формирования ассортимента многолетников, предназначенных для создания садов в стиле «Naturgarden». Приведены критерии отбора растений для садов в природном стиле. Предложен список многолетников (46 видов из коллекции растений Средней Азии ГБС РАН), соответствующих этим критериям. Для каждого вида приводятся сведения о сроках вегетации, цветения и плодоношения, способах размножения, географическом распространении, продолжительности жизни в коллекции и другие характеристики.
Keywords: сады в природном стиле, Naturgarden, городское озеленение, интродукция растений, флора Средней Азии, Главный ботанический сад РАН (ГБС РАН), природная флора.