ОПЫТ ИНТРОДУКЦИИ РЕДКИХ И ЭНДЕМИЧНЫХ ВИДОВ ТЮЛЬПАНОВ КАЗАХСТАНА В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье излагаются результаты многолетних исследований поинтродукции 21 вида редких и эндемичныхказахстанских тюльпанов в четырех ботанических садах Казахстана, Кыргызстана иУкраины. Проведена сравнительная оценкапо срокам цветения, морфологической изменчивости и успешности интродукции,определены наиболее перспективные видыдля каждого региона. Первое место срединих занимает Tulipa tarda Stapf, которыйуспешно натурализуется в трех регионахисследования, за исключением пустынногоЖезказгана.
Keywords: тюльпан, эндемик, ботанический сад, размножение, успешность интродукции, семенная продуктивность.