ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ПЕРВОЙ КОГОРТЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КЫРГЫЗСТАНА 20-30 ГОДОВ ХХ ВЕКА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Данная статья посвящена вопросам влияния научно-методологической деятельности первых просветителей Кыргызстана 20-30-х годов ХХ века на философское мировоззрение населения. С восторгом воспринимая новое, доселе неизвестное учение марксизма, провозглашающее хорошие лозунги о равенстве, братстве и светлом будущем, наиболее продвинутые люди своего времени, одновременно оппонировали реальным действиям лидеров нового общества, явленного Октябрьской революцией. Философское мировоззрение молодой кыргызской интеллигенции, складывающееся под влиянием марксистского диалектического материализма, в то же время подверглось мучительному анализу и неприятию многих тезисов сталинского толка марксизма-ленинизма.
Keywords: кыргызская интеллигенция, философия марксизма, красный террор, кыргызский алфавит, противоречия нового времени, сталинизм, репрессии, уроки Тыныстанова.кыргызская интеллигенция, философия марксизма, красный террор, кыргызский алфавит, противоречия нового времени, сталинизм, репрессии, уроки Тыныстанова.