ВСТРЕЧА КЫДЫРА С ПРОРОКОМ МУСА:: Философский аспект (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Встреча семитского пророка Мусы с Кыдыром описана в исламской литературе, но не получила широкой известности. Большинство читателей представляет Кыдыра как мифическую фигуру ислама. По сути, Кыдыр является одним из элементов, вошедших в исламское общество из арийского общества. Вот почему его место в исламе неясно: то он упоминается как пророк, то описывается как дух, поддерживающий заблудших, то как человек, ставший бессмертным, выпив воды мути. В этой статье говорится, что Кыдыр — человек из другого общества и что его знания намного превосходят знания семитских пророков.
Keywords: Кыдыр, Муса, Умай эне, Угуз хан, Улус, ходэр, пророк, вещий ж.б.