ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ СССР (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
До сих пор в распаде СССР многие обвиняют М.С. Горбачева. Либералы упрекают его за нерешительность и не радикальность мер. Консерваторы считают Горбачёва предателем, который вступил в сговор с США с целью развала СССР. Обычные люди, которые смогли застать время правления М.С. Горбачева, ассоциируют его с голодом, дефицитом товаров и разочарованием. Германия считает Горбачёва спасителем, поскольку он сыграл одну из ключевых ролей в процессе объединения страны. Для более же продвинутых политологов, очевидно, что заслугой М.С. Горбачёва является тот факт, что он не допустил сценария Гражданской войны, как это произошло в Югославии. В данной статье авторы приведут аргументы, которые докажут, что причина распада СССР была заложена еще при его основании, а активный процесс распада начался ещё в далёких 1960-х годах, когда М.С. Горбачёв только начал активно заниматься политикой, и еще даже не мог представить, что когда-нибудь станет главой СССР.
Keywords: Плановая экономика, Гражданской, нефть, перестройка, дефицит, Центральное статистическое управление, ошибки, заговор.