УРАВНЕНИЕ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ СКОРОСТИ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В БЕЗЫНЕРЦИОННОМ ПРИБЛИЖЕНИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Рассмотрены условия безынерционного приближения уравнения для вертикальной скорости влажного атмосферного воздуха, при которых можно считать малой инерцию вертикального и горизонтального движения. Полученное уравнение может быть использовано при расчётах атмосферных процессов.
Keywords: уравнение неразрывности; квази-статичность; безынерционность; теорема Тейлора-Праудмена