ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ С L-ɑ- ГИСТИДИНОМ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Изучена кинетика и механизм взаимодействия пиридоксаля с L-α-гистидином. Реакция L-α-гистидина с пиридоксалем протекает через три кинетически различные стадии: первая быстрая стадия - присоединение аминокислоты к пиридоксалю с образованием аминоспирта и последующей его перестройкой структуры, вторая, более медленная стадия – дегидратация аминоспирта с образованием основания Шиффа и третья очень медленная стадия – отщепление СО2 от L-α-аминокислотного фрагмента, перестройка основания Шиффа в хиноидную структуру, последующий гидролиз которой приводит к образованию пиридоксаля гистамина. Предложена схема химических превращений продуктов конденсации пиридоксаля с L-α-гистидином.
Keywords: Витамины В6; аминокислоты; структуры аминокислот и оснований Шиффа