ВЗАИМОСВЯЗЬ ОЖИДАЕМОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗРЕЗЕ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Изучена связь между социально-экономическими показателями и ожидаемой продолжительностью жизни (ОПЖ) населения в разрезе регионов Кыргызстана. Корреляционный анализ выявил отрицательную связь между ОПЖ и численностью рабочей силы и занятого населения в 5-ти субъектах Кыргызстана - в Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской и в Чуйской областях за исключением Ошской области, где установлена положительная связь. Установлена положительная связь между ОПЖ и показателями денежных доходов и расходов населения, а также среднемесячной заработной платой во всех регионах. Показана отрицательная связь между ОПЖ и уровнем общей безработицы во всех областях за исключением Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Исследование связи между ОПЖ и уровнем бедности показало отрицательную связь во всех областях за исключением Чуйской области, где отмечена положительная связь. Установлено, что социально-экономическое состояние является важным детерминантом продолжительности жизни для регионов Кыргызстана в период с 2005 по 2020 гг.
Keywords: ожидаемая продолжительность жизни; социально-экономические параметры; регионы Кыргызстана