МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРТЕРРОРИЗМУ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной статье описаны и раскрыты методологические проблемы противодействия кибертерроризму, наряду с обеспечением информационной безопасности (далее ИБ) в деятельности общества, государства, и отдельных граждан. Также представленыосновные положения, понятия и определения, термины, методы обеспечения ИБ, различные виды и источники угроз ИБ, описаны организационно-правовое методологическое обеспечение ИБ деятельности общества и систем по различным направлениям ее жизненногоцикла.Вместе с тем, применение высоких технологий в то же время накладывает и высокую ответственность на владельцев информационных систем, без должного уровня безопасности невозможно гарантировать конфиденциальность вверенных и обрабатываемыхданных. Как известно, в условиях активного и масштабного внедрения информационныхтехнологий во все области государственного управления, актуальность данной проблемывозрастает. При этом необходимо сделать акцент на том, что вопросы обеспечения информационной безопасности и проблемы противодействия кибертерроризму не получили концептуального подхода на доктринальном и законодательном уровне, хотя и затрагивается вряде некоторых документов.
Keywords: методология, информация, информационная безопасность, терроризм, кибертерроризм, антитеррористические действия, международное сотрудничество.