СЛОВА ЗОЛОТОЙ – ЗЛАТОЙ – ЗОЛОТИСТЫЙ В РУССКОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ЦВЕТОВОЙ И МЕТАФОРИЧЕСКОЙ ПАЛИТРЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье рассматриваются семантические особенности русских прилагательных золотой, златой, золотистый и их функционирование в русской поэзии. Утверждается, что их метафорическое значение изменялось в различные временные отрезки и у различных авторов (Александр Пушкин, Анна Ахматова, Белла Ахмадуллина, Булат Окуджава,Владимир Высоцкий). Цель статьи – провести сравнительный анализ использования этихслов в русской поэзии ХІХ и ХХ столетий. Утверждается, что с течением времени основныеметафорические сдвиги в использовании анализируемых слов связаны как с индивидуальным стилем автора, так и с общим поворотом к прагматическому обществу во второй половине ХХ столетия. Таким образом, анализ непрямых смыслов данных прилагательных раскрывает различия в русской лингвистической картине мира различных периодов времени.
Keywords: семантика; метафора; поэзия; семантический сдвиг; цветовой термин.