ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАЗАХСКОГО И КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье исследованы особенности обычаев и традиции казахов и кыргызов в семейно-брачных отношениях, так как здесь можно наблюдать наиболее архаичныеи консервативные элементы культуры. Рассмотрены экзогамные ограничения для вступления в брак, связанными социальной, сословной, этнической и родоплеменной принадлежностью жениха и невесты, их вероисповеданием.Описано обряд сватовства, в том числеобычаи, согласно которому сговаривали только что появившихся на свет малолетних детей,выдача вдовы замуж за младшего брата ее умершего мужа и женитьба вдовца на младшейсестре умершей жены, отработка женихом калыма в доме своего тестя, а также умыканиедевушек. Приведены выдержки касательно обряда сватовства с казахскоой народной лирической поэмы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» и кыргызского эпоса «Манас».Также описансвадебный церемониал, где совершались многочисленные обрядовые действия, восходящиекак к древним социальным брачным институтам, так и к религиозно-символическим и магическим представлениям.
Keywords: семейно-брачных отношения, казахи, кыргызы, сватовство, калым, обычаи, традиции.