ДОМ-МУЗЕЙ М. АУЭЗОВА В ГОРОДЕ ЧОЛПОН-АТА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье затронута жизнь всемирно известного писателя, драматурга, ученого, академика АН Казахской ССР Мухтара Омархановича Ауэзова, который работал иотдыхал на своей даче в Чолпон-Ате в 1950-60-е годы. Благодаря его усилиям кыргызскийнародный эпос «Манас», получив широкую известность, стал символом кыргызской нации.Сегодня дача Мухтара Омархановича Ауэзова выполняет функции дома-музея и полубиблиотеки. В статье автор дает комплексный обзор экспозиции дома-музея. Богатое наследиеписателя, сохраненное в музее, не осталось незамеченным. Автор также исследует нынешний вид дачи известного писателя и сообщает, что она находится в нелучшем состоянии итребуется капитальный ремонт.
Keywords: ырчи, манасчи Саякбай и Сагымбай, кобызисты, Манас, Иссык-Куль, Чолпон-Ата.