ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ БОЛЬШОЙ ПЕСЧАНКИ RHOMBOMYS OPIMUS LICHTENSTEIN, 1823 В ПРЕДУСТЮРТСКОМ АВТОНОМНОМ ОЧАГЕ ЧУМЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В ходе исследований территории Предустюртского автономного очагачумы в 2017-2021 гг. выявлено снижение численности большой песчанки. Основная из причин – влияние неблагоприятных внешних факторов, в том числе погодных условий (властвование засухи), что привело к уменьшению плотности поселений грызунов и, как следствие, к изменению структуры популяций.
Keywords: грызуны, блохи, большая песчанка, численность, размножение, смертность, чума, эпизоотия, погодные условия.