КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ШТАММОВ ОРТОПОКСВИРУСОВ В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Изучение ортопоксвирусов интенсивно проводилось до полной ликвидации вируса натуральной оспы в 1980-х годах. Однако после 80-х годов исследования ортопоксвирусов замедлились из-за снижения их актуальности. В последние годы в связи свозникновением вирусов коровьей оспы и оспы обезьян не только в популяциях животных,но и среди людей изучение ортопоксвирусов стало более актуальным.По результатам ранее проведенных исследований известно, что некоторые противооспенные вакцины успешно применены для ликвидации натуральной оспы, хотя в большинстве случаев безопасность вакцин до сих пор беспокоила многих вирусологов. Основнаяпричина заключалась в том, что вакцина была приготовлена из тканей животных и многиеисследователи-вирусологи решили использовать клеточные культуры при культивированиивирусов. Однако на сегодняшний день решение этой проблемы до сих пор остается открытым. В связи с этим в данной статье представлены результаты определения некоторых культуральных свойств коллекционных штаммов ортопоксвирусов.В результате проведенных исследований установлено, что вирусы осповакцины (ВОВ)и коровьей оспы (ВОК) беспрепятственно репродуцируются в клетках почки ягнёнка (ПЯ) ив клетках почки африканской зеленой мартышки (Vero). При этом цитопатическое действие(ЦПД) вируса на клеточный монослой происходило быстро, и срок культивирования вирусасократилось со 120 ч до 24 ч, а биологическая активность осталась неизменной и составиладля штамма ВОК 5,10± 0,10 lgТЦД50/см3, для штамма ВОВ 5,15±. 0,11 lgТЦД50/см3.Последовательное пассирование вирусов в данных системах культивирования не привело к существенно значимому изменению биологической активности получаемого вируссодержащего материала. Полученные результаты этих исследований являются первичныминеполными данными о культуральных свойствах этих штаммов вируса.
Keywords: вирус оспы коров, вирус осповакцины, штаммы, культура клеток, биологическая активность, пассаж.