ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ И ПИРИДОКСАЛЬ-5´-ФОСФАТА С L-Α-ЦИСТЕИНОМ, L-Α-СЕРИНОМ И L-Α-МЕТИОНИНОМ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Кинетическим методом изучены механизмы конденсации L-α-цистеина,L-α-метионина, L-α-серина с пиридоксалем и пиридоксаль-5´фосфатом. Показано, что в отличие от метионина и серина, цистеин при конденсации с пиридоксалем и пиридоксаль-5´-фосфатом образует устойчивый продукт с тиазолидиновым циклом. Методами элементного анализа, УФ- , ИК- спектроскопией , квантово-химическими расчетами установлены ихструктуры. Показано, что тиазолидиновый фрагмент продукта конденсации пиридоксаля сL-α-цистеином развернут ~ 900по отношению к плоскости пиридинового кольца за счет взаимного отталкивания отрицательных зарядов на атомах кислорода в орто-положении пиридоксалевого фрагмента и отрицательно заряженных атомов серы и азота тиазолидиновогоцикла.
Keywords: пиридоксаль, пиридоксаль-5´-фосфат, цистеин, серин, метионин, кинетика.