ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТЕПЕНИ УЯЗВИМОСТИ ТЕРРИТОРИИ САРЫ-ДЖАЗСКОГО АВТОНОМНОГО ОЧАГА ЧУМЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной работе освещается прогноз потенциальной уязвимости на территории Сары-Джазского автономного очага чумы, входящего в состав Тянь-Шаньскогогорного природного очага с помощью ГИС-технологий. В настоящее время в мировой литературе появляется много работ по оценке уязвимости от тех или иных угроз, но нет определения индексов опасности, риска и уязвимости для очагов чумы. В связи с этим, большоевнимание уделено выбору и адаптации методике определения данных индексов для эпизоотического и эпидемиологического контроля. В работе подробно рассмотрены результатыоценки и приведены итоговые карты для исследуемой территории.
Keywords: эпидемиологическая опасность, эпидемиологический риск, эпидемиологическая уязвимость, индекс