ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной работе представлены результаты натурных исследований и результаты численных расчетов, изменяющихся биогенных параметров озера Иссык-Куль.Разработанные математические модели динамики биомасс фитопланктона. Построены способы оценки содержания хлорофилла с учетом его распределения по глубине в зависимостиот проникновения света. На основе обработки спутниковых снимков озера Иссык Куль вразличных диапазонах впервые получены данные об увеличение площадей биогенных материалов на поверхности озера Иссык-Куль.
Keywords: озеро Иссык-Куль, фитопланктон, биогенные вещества, ГИС-технологии, хлорофилл, абсорбция света.