НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В настоящей работе рассматриваются основные направления исследований, определяющие стратегию научного обеспечения ветеринарного благополучия в Уральском регионе. Проблема производства качественной и безопасной продукции животноводства ставит перед ветеринарной медициной задачи совершенствования научных подходов к формированию системы сохранения здоровья животных в условиях возникновения внешних биологических угроз, техногенного загрязнения сельскохозяйственных территорий, появления новых трансграничных заболеваний животных. Разработка методологии прогнозирования, диагностики, профилактики и проведения оздоровительных мероприятий должна основываться на фундаментальных знаниях о молекулярно-генетических характеристиках возбудителей, особенностях антигенного пейзажа, состояния иммунного и метаболического статуса животных.
Keywords: ветеринарная безопасность, продукция животноводства, популяционное здоровье животных, эпизоотическая ситуация, УрФО, Свердловская область