ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПРИ ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ ИЗ СРЕДНЕГОРЬЯ В ВЫСОКОГОРЬЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Представлены результаты исследований по оценке изменений гемодинамических показателей у военнослужащих с различным типом саморегуляции кровообращения. Демонстрируется, что в условиях высокогорья для военнослужащих более оптимален сердечно-сосудистый тип саморегуляции. Треть обследуемых на этапах длительной деятельности сохраняли сосудистый тип и высокую работоспособность, у 48 % − отмечался сосудистый тип и низкая работоспособность.
Keywords: среднегорье, высокогорье, функциональные показатели кардиогемодинами- ки, типы саморегуляции кровообращения, военнослужащие.