ФИТОТЕРАПИЯ И АДАПТАЦИЯ К ВЫСОКОГОРЬЮ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Пища не только восполняет трофические и энергетические потери организма, но является информационным субстратом, способствующей адаптации. Для адаптации организма к условиям высокогорья полезны адаптогены и другие пищевые и лекарственные растения, корригирующие донозологические и преморбидные изменения. Фитотерапия обладает большим арсеналом средств, способствующих успешной адаптации к условиям высокогорья. Перспективны исследования влияния алиментарного фактора, приема лекарственных растений в процессе адаптации, в том числе к условиям высокогорья.
Keywords: адаптация к высокогорью, адаптация и алиментарный фактор, фитотера- пия, адаптогены