ПОКАЗАТЕЛИ ГОМЕОСТАЗА В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ВЫСОКОГОРЬЮ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Обследовано 27 мужчин жителей низкогорья в возрасте 20-22 года в условиях низкогорья, после перемещения их в условия высокогорья и после возвращения в условия низкогорья. Исследования проводили на портативном анализаторе газов и электролитов крови Abbott I-STAT. Отмечено, что парциальное давление и сатурация кислорода в условиях высокогорья снизились, а парциальное давление углекислого газа и рН артериальной крови – увеличились. В процессе реадаптации эти показатели не отличались от полученных до восхождения в горы. Концентрация гемоглобина в условиях высокогорья и в процессе реадаптации увеличился по сравнению с данными, полученных до восхождения в горы. Концентрация НСО3- и титруемых оснований крови в условиях высокогорья увеличились. В процессе реадаптации концентрация НСО3- крови остается увеличеной. Концентрация ионов натрия в условиях высокогорья увеличилась, а концентрации ионов калия, кальция и хлора уменьшились. В процессе реадаптации концентрация ионов калия и хлора остается меньше, а концентрация ионов кальция не отличается.
Keywords: адаптация, высокогорье, реадааптация, парциальное напряжение и сатура- ция кислорода, парциальное давление углекислого газа, электролиты.