ДИНАМИКА ТИПОВ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ РИТМОГРАММ В ОЦЕНКЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ АДЕКВАТНОЙ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ВЫСОКОГОРЬЯ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ОПТИМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ ПРОЖИВАНИЯ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Обследовано 27 мужчин жителей низкогорья в возрасте 20–22 года, которые были обследованы трижды: в условиях низкогорья, после перемещения их в условия высокогорья и в процессе реадаптации. Анализу подвергались корреляционные ритмограммы (КРГ). Отмечено, что в первую неделю пребывания в условиях высокогорья у них отмечается четыре типа корреляционных ритмограмм (КРГ): для лиц с I типом (нормотонический) характерно состояние организма с достаточно высоким функциональным резервом; для лиц со II типом (симпати-котонический) отмечается различная степень активности симпатоадреналовой системы; для лиц с III типом характерно появление экстрасистол; для лиц с IV типом характерно полное отсутствие корреляционной зависимости между кардиоинтервалами. При сравнительном анализе типов КРГ в условиях низкогорья и высокогорья установлено три типа динамики: положительная – при переходе второго типа КРГ в первый тип; отрицательная – при переходе первого типа КРГ во второй, третий или четвертый тип и нейтральная – тип КРГ остается без изменения. Положительная динамика свидетельствует о благоприятном действии высокогорья на организм. Отрицательная динамика свидетельствует либо об аварийной фазе адаптации, либо о неспособности этих лиц адаптироваться к данной высоте, так как это высота значительно превышает их высотный порог.
Keywords: адаптация, высокогорье, высотный порог, корреляционные ритмограммы, симпатикотония, нормотония.