ПНЕВМОЛИЗИС НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАТОЛОГИИ ЛЕГКИХ ПРИ COVID-19, ВОЗНИКШАЯ В ВЫСОКОГОРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В тезисах рассмотрены механизмы тяжелого поражения легких во время пандемии Covid-19 при высокой гипобарической гипоксии. Определены три патофизиологические стадии прогрессирующей гипоксемии, нормальные и низкие уровни сатурации кислорода (SpO2), которые рассматриваются как тихая гипоксемия на высоте 3500 м. Также обнаружена более низкая заболеваемость Covid-19 на большой высоте. Полученные данные могут помочь в лечении пневмолизиса и других вирусных заболеваний легких которые поражают легкие в период коронавирусной инфекции.
Keywords: Covid-19, пневмолизис, гипоксемия, высокогорье.