УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИЗОМЕРИЮ И НОМЕНКЛАТУРУ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ХИМИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Не только в школьных учебниках по органической химии, но и в учебниках вузов даются структурные формулы только первоначальных членов гомологического ряда органических соединений, а изомеры других членов гомологического ряда даются под обшим числом. В электронном учебном пособии Юсуповой Д.С.,Абдуллаевой М.Д “Изомерия и номенклатура органических соединений” написаны структурные формулы 545 изомеров, входяшие в это обшее число. С целью углубленного изучения изомерию и номенклатуру органических соединений в школьном курсе химии, проводится педагогический эксперимент, с применением написанного электронного учебного пособия. В качестве примера из уроков педагогического эксперимента дана разработка урока по теме “Изомерия и номенклатура алканов”, который проводится с применением информационной технологии.
Keywords: изомерия и номенклатура органических соединений, структурная формула, гомологический ряд, информационная технология, алканы, педагогический эксперимент