О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье кратко рассмотрены отдельные исторические факты из подготовки кандидатов наук в ИГУ имени Касыма Тыныстанова. Авторами указаны направления вхождения молодых исследователей в научную сферу деятельности. В этом случае для участия в научном сообществе молодым преподавателям необходимо получить рекомендацию государственной аттестационной комиссии для поступления в магистратуру, а затем и в аспирантуру многие изменения создают новые проблемы за счет прежних требований. Выделены конкретные проблемы по подготовке научно-педагогической кадров высшей квалификации и намечены возможные пути их решения.
Keywords: многоуровневая подготовка специалистов, научно-исследоватльская деятельность, аспирантура, научный руководитель, научная степень, публикация статей, плагиат, защита диссертации.