ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ РЕСУРСОВ КАДАМЖАЙСКОГО ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье рассмотрены перспективы освоения техногенных месторожде-ний, расположенных в Кадамжайском горнопромышленном районе. Изучено экологичес-кое влияние горнопромышленных отходов на окружающую среду и предложены пути ихутилизации способом переработки на строительные изделия. Дана предварительная ко-личественная оценка отвалам Чаувайского рудника. По итогам мониторинга техногенныхобразований предлагается составить в дальнейшем кадастр и провести паспортизациютехногенно-минеральных образований с их геологической и минералого-технологическойхарактеристикой.
Keywords: техногенные месторождения, техногенное сырье, вторичная переработка, геолого-экономическая оценка, создание базы данных, кадастр.