КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ТЕПЛОТЫ СГОРАНИЯ УГЛЕЙ ОТ ИХ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Использование методов компьютерного моделирования при исследовании сложных систем практически во всех областях науки и техники является обязательным условием. Здесь, с помощью современных мощных вычислительных методов можно глубоко, детально и наглядно изучить объект (явление, процесс). В данной статье с помощью регрессионного анализа разработана математическая модель, описывающая зависимость теплоты сгорания угля от его теплофизических параметров. При моделировании использовались результаты исследований, проведенных учеными на 7 видах углей Кыргызстана. Параметры регрессии оценивались методом наименьших квадратов. Разработанная регрессионная модель была проверена на точность и качество, а статистическая значимость уравнения регрессии и его коэффициентов оценены с использованием критериев Фишера и Стьюдента. Результаты экспериментального метода подтверждены на компьютерной модели, созданной в системе MathCAD. В результате, с помощью созданной компьютерной модели удалось определить качество угля и сделать прогноз по улучшению его качества.
Keywords: теплота сгорания угля, теплофизические параметры угля, регрессионная модель, компьютерная модель.