ВКЛАД Д.Л.ИВАНОВА В ИССЛЕДОВАНИИ КЫРГЫЗОВ ПАМИРА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье дается анализ работам Д.Л.Иванова конца XIX века, связанным с Памиром. Рассмотриваются понятие «Памир» и границы Памира по определению местных жителей. Географический обзор Памира. Указание на коренное население кыргызов собственно Памира. Наименование отдельных родов и пределы их расселения. Физический тип, кочевое хозяйство, киргизские способы охоты на киика, материальная культура и административное устройство кыргызов.
Keywords: Д.Л.Иванов, Памир, Мургаб, Рангкуль, памирские кыргызы, теит, найман, кутас