ТУРИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИССЫК-КУЛЬСКОГО РЕГИОНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье рассмотрены современное состояние развития туристической отрасли в Иссык-Кульском регионе и его влияние на социально-экономические показатели региона. Проведен статистический анализ прибытий туристов в регион, имеющиеся туристские и рекреационные ресурсы региона их современное состояние и использование. Рассмотрены основные проблемы развития туризма в регионе такие как, озеленение территорий, улучшение инфраструктуры, занятость населения, привлечение инвестиций, усовершенствование нормативно-правовой базы развития туризма в регионе.Рассмотрены стратегические задачи государства по созданию благоприятной для жизни человека окружающей среды путем сохранения уникальных естественных экосистем Иссык-Кульского региона и рационального использования природных ресурсов. Изучены отели и гостевые дома, предприятия питания, туристические фирмы ИссыкКульского региона, горнолыжная база «Каракол» и другие фрирайд базы (Жыргалан, Боз-Учук, Алтын-Арашан). Рассмотрен потенциал аэропортов «Тамчы», «Каракол». Реконструкция аэропорта Каракол также способствует улучшению социально-экономического развития региона. Развитие туристического сектора базируется на кластерном подходе. Рассмотрены проблемы устойчивого развития туризма.На основании SWOT-анализа определены основные проблемы и даны рекомендации, которые могут способствовать улучшению социально-экономических показателей и развития туристской отрасли в Иссык-Кульском регионе.
Keywords: туристический сектор, социально-экономическое развитие, развитие туризма, кластер, экономические показатели, зеленый туризм, зеленая экономика, региональный туризм, фрирайд