МЕХАНИЗМ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИВ КЫРГЫЗСТАНЕ: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье представлен комплексный политологический анализ  становления и развития механизма недропользования в контексте экологической безопасности в КР  на базе новой редакции  Конституции КР (2021 г.). Так же проанализированы  актуальные вопросы  реформирования и    другие  концепции, сформированные в Кыргызстане в сфере недропользования   учет которых позволяет   эволюционно  развиваться   КР.
Keywords: Конституция, Правительство, взаимодействие, недропользование, концепция, реформа, экология, экологическая безопасность, устойчивое развитие, социоприродные отношения.