ИССЛЕДОВАНИЕ БЫСТРЫХ И ПРОТЯЖЕННЫХ ГЛИНИСТЫХ ОПОЛЗНЕЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Представлены   результаты  исследований быстрых и протяженных глинистых оползней. Объяснены три механизма, обуславливающих перемещение геомассы  оползней: под влиянием сил гравитации, посевдоожижения и смазки ложа оползня вдоль основания направляющих. Было установлено, что силы гравитации не обеспечивают перемещение значительных геомасс на дальние расстояния. Смазка образуется путем проникновения дождевых осадков или геохимического преобразования слоя подстилающих пород в период перемещения геомассы оползня. Третий механизм заключается в участии наночастиц нижнего слоя перемещающего оползня в качестве природных наноподшибников.
Keywords: оползни, механизмы перемещения, гравитация, геохимическое преобразование подстилающих пород, наночастицы, как наноподшибники.