ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ УСТОЙЧИВОГО ГОРНОГО РАЗВИТИЯ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье описаны особенности горного образа жизни, связанные с более сложными и трудными условиями выживания по сравнению с другими районами. Жители гор сталкиваются с такими вызовами, как жёсткие климатические условия, низкая сельскохозяйственная продуктивность, более высокие материально-технические и энергетические затраты обеспечения жизнедеятельности, коммуникационная изолированность и отсутствие или слабые связи с рынками, ограниченность доступа к социальным и экономическим услугам. Эти факторы обусловливают особую сложность, рискованность экономической деятельности в горах, порождая бедность, социальные конфликты и политическую нестабильность. Дано предложение по социальноэкономической стабилизации положения горных стран, путем списания и обмена внешнего долга на устойчивое горное развитие.
Keywords: горы, устойчивое развитие, экономика, экология, социальные вопросы.