ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ С L-Α-ВАЛИНОМ И D-Α-ВАЛИНОМ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Изучена кинетика и  механизм взаимодействия  пиридоксаля с L-α-  и D-α- валинами. В сопоставимых условиях  конденсация  L-α- и D-α-валинов с пиридоксалем протекает  через три кинетически различные стадии: первая быстрая стадия - присоединение аминокислоты к пиридоксалю с образованием аминоспирта, вторая,  более медленная стадия – дегидратация аминоспирта  с образованием основания Шиффа и третья очень медленная  стадия – отщепление α-атома водорода от L-α-аминокислотного фрагмента и декарбоксилирования  у D-α-аминокислотного фрагмента, перестройка оснований Шиффа в хиноидную структуру,  последующий гидролиз которой приводит к образованию пиридоксамина, кетокислоты или альдегида соответственно.  Предложена схема химических превращений продуктов конденсации пиридоксаля с  L-α-  и  D-α-валинами.
Keywords: Витамины В6, аминокислоты, структуры аминокислот и оснований Шиффа.