ОБЗОР ИСТОРИИ КЫРГЫЗОВ В РАБОТЕ З.МАГЗУНИ «ИСТОРИЯ ПРАВИТЕЛЕЙ ФЕРГАНЫ» (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье рассматривается история кыргызов и Кыргызстана освещенная в рукописи “История правителей Ферганы” Зиябидина Магзуни служившего писарем и делопроизводителем во Дворце правителя Кокандского ханства ХIХ века, написанная в периоды 1865-1888гг. сохраненная в библиотеке Стамбула, объемом 883 листа, то есть 1 666 страниц. Исследована, анализирована и дана научная оценка информации о кыргызах и истории Кыргызстана упомянутой в рукописи.
Keywords: Кокандское ханство, Полот хан, Музафар шаа, Зиябидин Магзуни, Махрам, Бото-Кара, миңбашы, датка, ордо, кыргыз, кыпчак.