А.Е. СНЕСАРЕВ О ПАМИРСКИХ КЫРГЫЗАХ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье представлен анализ трудов А.Е.Снесарева, связанных с Памиром. Рассмотривается топоним «Памир» и границы Памира по определению местных жителей и древнейших путешественников. Представлены: историко-географический обзор Памира, краткая характеристика Западного и Восточного Памира, численность, характеристика кочевого быта и хозяйства, пища, физический тип, верования, родовые деления и расселение, административное устройство кыргызов Памира.
Keywords: А.Е. Снесарев, Памир, Аличур, Мургаб, Рангкуль, памирские кыргызы, теит, найман.