О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТИТУЛА «КАТУН» (KATUN) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье рассматриваются вопросы происхождения, становления иэволюции социального детерминатива – титула «катун». Изучается роль и место катунав государственно-административной и политической системе древних и средневековыхгосударств хунну (сюнну), тюрков, кыргызов, уйгуров. Вместе с тем, анализируетсяэтимология и историко-лингвистическая интерпретация слова «катун».
Keywords: катун, титул, династия, тюрки, уйгуры, кыргызы, каган, государство.