КОНЦЕПТ «ГОРА» В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ КЫРГЫЗОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
В статье отмечается, что кыргызский язык является историческимязыком, отражающим сознание, мировоззрение и культуру нации. Считается, что характер,образ жизни и культура кыргызского народа формируются под влиянием окружающейгеографической среды, климата и отражаются в языковых информациях. Языковаяинформация, которая выражает сознание и мысли нации, выражается в простой и сжатойформе с точки зрения структуры каждого регулярного выражения, пословиц, афоризмов,литературных текстов. Они содержат глубокие философские мысли, которые вдохновляют.На основании научных взглядов было установлено, что пространство оказывает особоевлияние на жизнь людей и что материальные источники их развития выражаются черезязык. Анализируется сущность «горного» сегмента, который составляет основу категории«пространство» в кыргызском языковом образе мира, его отражение в языковом сознаниикыргызского народа. В лингвистике, сформированной на основе кыргызского национальногомировоззрения, знак «горы» рассматривается как понятие в кыргызском языковомИзвестия НАН КР, 2021, № 1 151образе мира. Выражение национальных норм поведения посредством лингвистическойинформации рассматривается в связи с образом горы. Слово «гора» относится к терпению,силе, интеллекту, знаниям, целям, времени, времени года и так далее. Было обнаружено, чтоон используется в качестве лингвистического символа, метафоры, образующей аналогичныеотношения со словами. Факты показали, что слово «гора» широко используется в качествелингвистического символа во фразеологии, паремии и художественных текстах.
Keywords: картина мира, языковая картина мира, пространственная картина мира, категория «пространство», концепт, концепт «гора», символ, метафора, образ, фоновые знания и др.