ОНТОЛОГИЯ ЭТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ ЖУСУПА БАЛАСАГЫНА: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
В статье затрагиваются вопросы онтологии этического учения ЖусупаБаласагына, великого поэта мыслителя средневекового Востока в контексте философскойреконструкции его социально-этического наследия с точки зрения современного дискурса.Проблема этической онтологии – это прежде всего вопрос о существе человека, его местеи предназначении в обществе. Ценностные парадигмы идеального социального бытиянайден Жусупом Баласагыном в жизнедеятельности сообщества людей, существующегокак гармоничное целое, основанное на справедливость и знание.
Keywords: Жусуп Баласагын, человек, общество, философия, онтология, этика, мораль, нравственность, знание, рациональное.