ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ВОЕННЫХ ТИТУЛОВ ЕНИСЕЙСКИХ КЫРГЫЗОВ: TUTUK, SANGUN (TUO-TUOK, SANGGUN) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
В данной статье анализируется происхождение, становление и ареалраспространения раннее малоисследованных в науке, но широко распространенныхгосударственно-административных и военных титулов (должностей) «tutuk» («тутук») и«sangun» («сангун») в Кыргызском каганате (VI-XI вв.) и других государственных образованийЕвразийского пространства. Впервые проделана попытка исторического и лингвистическоанализа раннее комплексно не исследованных титулов (должностей) использованныхпри управлении государством и его структур. С первых шагов государственной историикыргызское общество было строго ранжировано. Место и политический вес членаобщества во многом определялись его титулом, нередко наследственным, закреплявшимположение его носителя в системе социальных связей и соподчинений. В системеуправления государством у кыргызов и их соседей кок тюрков, уйгур и других народов былвполне развитый для своего времени бюрократический аппарат управления страной и еговладениями. Высокие государственные должности, различные административные единицыгосударства управлялись посредством чиновников, имеющих различные титулы.
Keywords: тутук, сангун, титулы, енисейские кыргызы, древние тюрки, Кыргызский каганат, руничесий письменность, танский Китай.