ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГЕОРГИЙ АРАНДАРЕНКО: ВОЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БУХАРСКОГО ХАНСТВА И АФГАНСКОГО ТУРКЕСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Впервые предоставлены подробные биографические данные о военнойи административной службе генерал-майора Георгия Арандаренко (1846-1908), военногогубернатора и командующего войсками Ферганской области Туркестанского генералгубернаторства, выдающегося ученого и государственного деятеля Российской империивторой половины XIX века, одного из первых исследователей Бухарского ханстваи Афганского Туркестана. Приводятся данные о его древнем польском шляхетскомпроисхождении от рода Яранда Брудзевского герба Помян, о его Запорожских предках,известными представителями которых были казацкие гетманы Тимофей Арандаренко иТарас Трясило. Рассмотрены его научные, этнографические и статистические исследованияГиссара, Каратыгина, Дарваза, восточной части Бухарского ханства, зимние походык ледникам Заравшана. Подробно рассматриваются этапы службы Г.А.Арандаренко вТуркестане, его властные полномочия и причины отставки. Дан комплексный анализ еголичности и вклад в завоевание и управление Туркестаном.
Keywords: Георгий Арандаренко, Jarand z Grabi i Brudzewa h. Pomian, Средняя Азия, Бухарское ханство, Афганский Туркестан, Дарваз и Каратегин, военное управление, властная элита, администрация, географические и этнографические исследования, публицистика.