ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Для оценки уровня здоровья населения в регионах Кыргызской Республикипредложена система частных медико-демографических показателей и рассчитанинтегральный индикатор здоровья. Результаты расчетов показали, что на протяжении2005-2018 гг. в лидерах «с высоким уровнем здоровья» находились Баткенская, Ошская иТаласская области. Джалал-Абадская область в 2005 г. находилась в группе регионов «свысоким уровнем здоровья», к 2018 г. перешла на «средний уровень здоровья», тогда как г.Ош – наоборот «со среднего уровня здоровья» на «высокий уровень здоровья». Аутсайдерами«с низким уровнем здоровья» являлись Иссык-Кульская, Нарынская, Чуйская области и г.Бишкек.
Keywords: медико-демографический аспект, интегральный индикатор здоровья.